首页 > 领导讲话 > 正文
党委书记关爱和同志在纪念五四运动90周年大会上的讲话
2009-05-20 00:00   审核人:   (点击: )

同志们、同学们、青年朋友们: 今天,我们在这里集会,隆重纪念伟大的五四运动90周年, 缅怀五四先驱的丰功伟绩,表彰我校青年先进典型。这是一次青年的聚会,也是一次青春的盛会。在此,我代表学校党委和行政,向全校青年致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

九十年前爆发的五四运动,是国家处于生死存亡的危急关头,以广大进步青年为代表的中国人民掀起的一场伟大的反帝反封运动和思想解放运动。九十年来,五四运动所孕育的爱国、进步、民主、科学精神,所表现出来的强烈的民族忧患意识和求创新、图发展的不懈追求,代代相传,生生不息,历久弥新。五四运动以来的九十年,就是中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,继承和发展五四精神的九十年;就是中国人民和广大青年在党的领导下,不断开创革命、建设和改革的辉煌业绩,为振兴中华而不懈奋斗的九十年。在民族危亡时期、社会主义建设时期和改革开放新时期,五四精神始终都是鼓舞和激励中国人民和中国青年追求真理、报效祖国、振兴中华的强大精神动力,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中也必将放射出新的光彩。

九十年岁月峥嵘,九十载青春飞扬。作为五四运动的重要参与者和五四精神的主要传承者,九十年来,一代又一代河大儿女,高擎五四火炬,自觉地团结在党的周围,为民族解放和国家独立、为经济建设和社会发展创造了光辉业绩。今天受到表彰的先进集体和先进个人就是其中的优秀代表,在他们身上集中体现了当代青年的精神风貌,昭示着时代发展的要求,引领着社会进步的方向,是激励全校青年勤奋学习、扎实工作、奋发有为的强大动力。今天,我们纪念五四运动九十周年,就是要继续高扬爱国、进步、民主、科学的旗帜,使五四精神薪火相传,不断地得到继承、延续和发展,不断地鼓舞和激励河大青年积极投身时代发展的洪流,刻苦学习,立志成才,以一流的业绩,服务社会,报效祖国。

同志们,青年朋友们,5月2日上午,胡锦涛总书记在中国农业大学与师生代表座谈时强调,“当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任”。5月3日上午,温家宝总理在清华大学与学生座谈时也讲了两句话,一句是,每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途就没有青年的前途;第二句是,国家的前途也离不开青年的前途,青年是祖国的未来、民族的希望。这两句话联系在一起,就是要求青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。今天上午,在纪念五四运动90周年大会上,中央政治局常委李长春同志代表党和国家对当代青年提出了新的希望。就是希望当代青年,要进一步弘扬五四精神,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,确实肩负起时代赋予的光荣使命。

今年,我们将迎来伟大祖国的六十华诞,中华民族全面振兴的宏伟蓝图,激励着我们每一位华夏儿女努力拼搏、奋发前行。同时,我们学校的事业也迈上了省部共建新的发展平台,从新的历史起点出发,建设高水平大学的宏大目标,也在激励着我们全校师生员工并肩携手、团结奋斗。在重大历史事件发生时、在学校事业发展进程中,无数事实都充分表明,我校广大青年心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,心系学校建设,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。今天,先辈们点燃的五四火炬,已经传到当代青年的手中,祖国的未来、河南的发展、学校的建设这些重任历史地落在了你们的肩头,并将通过你们的不懈奋斗得以实现。全校青年要按照党和国家的要求,继承五四传统,弘扬五四精神,把个人抱负与共同理想紧密结合起来,把理想信念与国家命运紧密结合起来,立足本职,勤勉敬业,自立自强,迎难而上,用优异的学习成绩、扎实的工作成效、顽强的拼搏精神,回报祖国、奉献社会、服务人民,在实现人生价值、担当历史重任的过程中,谱写出更加壮丽的青春乐章,创造出更加辉煌的青春业绩。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。全校各级党的组织要充分认识新时期青年工作的重大意义,按照党和国家对青年工作的要求,站在巩固党执政的青年群众基础的高度,关心和支持青年工作,切实把青年的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,为青年一代的健康成长、建功立业营造更加良好的环境,创造更加有利的条件。全校各级团的组织也要适应新形势、新任务的要求,从党的事业需要和团的事业全局出发,进一步发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,坚持把服务大局与服务青年统一起来,把组织青年与引导青年统一起来,最大限度地调动青年的积极性和创造性,使团的事业始终保持旺盛的生机和活力。

时代召唤青年,青年开创未来。同志们,青年朋友们,让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,弘扬五四精神,承担历史责任,以新的奋斗、新的创造、新的成就,在报效祖国、奉献社会、服务人民的征程中创造更加辉煌的业绩!

上一条:党委书记关爱和同志“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”专题报告
下一条:党委书记关爱和同志在河南大学2009年党建工作会议上的讲话
关闭窗口
栏目分类
信息排行
相关文章
版权所有:河南大学党政办公室 
Powered Byhandaowei